檢查原始證件、出廠證明、繳稅單、車型車種是否正確,行照與出廠證明依一樣
一般看里程數大多不準
中古車行對於外觀的整理相當有一套,至於自售或是一般車行整理的車,出售則是以不缺\
件。
『前後輪』
查看輪框是否有明顯變形、凹凸不平、氣嘴歪斜、外胎與輪框是否正確咬合,外胎花紋過\
淺 ( 深度低於 1mm ) 外胎氣嘴記號是否對氣嘴外胎方向是否正確,外胎是否有插釘、碎\
石或是過多補胎處,要求其更換
兩側輪軸處有油漬現象 ( 油封不良 ) 鋼絲框車種查看各鋼線與螺帽是否 生銹、變形、\
鬆動 中古車行多半會上漆蓋銹,可要求將鋼線與螺帽更換新品。
將前輪旋空轉動,若是覺得前輪軸附近有異音,轉動困難或是某個角度會卡住等...表示\
軸承異常、輪軸變形或是碟盤變形、磨到卡鉗等等...
轉動輪子時目視輪框徑向與側向,是否有上下或左右抖動現象,若有則為輪框沒有正圓、\
速克達後輪與鋁鋼框前輪類似,檔車可注意鍊條調整器是否已經調整過度可要求更換鍊條\
與齒盤,查看鍊條調整器左右調整長度是否一致 。
依前述內容檢查,將把手回正 從後輪往前輪看去,看看前後輪是否呈一直線,立起中柱\
將前輪旋空,將把手左右轉動查看是否有轉向困難或是有干涉的現象,騎乘時轉彎是否有\
後輪扯後腿的感覺,低速行駛時在安全範圍內略放雙手,查看重心是否偏向、把手擺動等。
( 三角台需調整前後輪不在一直線上, 輪子不正圓, 軸承掛點, 輪軸變形 ) 煞車時是否\
『煞車』
鼓煞車種可查看調整器螺帽是否過度鎖入,表示煞車皮過度磨損,可要求更換或是查看輪\
鼓附近一個磨耗指示。
煞車線是否有曲折、破損、內線外露等現象。
的油面是否過低、煞車油是否乾淨透明。
檢查卡鉗上的來令片是否過度磨損 (部份車種可從卡鉗磨耗窗觀看,其餘由碟盤外徑向卡\
凹凸不平應要求更換。
改善。
『電系』
可電發車種原地電發,基本上應該是一點就發,數次不發動或是馬達漸有無力現象,注意\
啟動馬達的聲音是否異常等...要求改善 (電瓶無力、啟動離合器異常、電刷異常) 踩發\
功能需正常順暢,不可有踏桿回彈力過大無法回彈等現象 (壓縮比過高、作動不良或回位\
彈簧異常)。
開啟車燈檢查近遠光燈、兩側方向燈、尾燈與煞車燈、儀表各燈號等是否正常。
方向燈閃爍時如果引擎發動並拉高轉速,閃爍間隔時間縮短為電瓶無力檔車電瓶通常於車\
檢查保險絲與其備份檢查加水式電瓶液面是否正常,電極接頭觸是否銹蝕銅綠,要求其改\
『懸吊系』
前叉車種很容易從外觀上查出問題,內管有防塵套車種將防塵套掀起來看檢查前叉塵封是\
否破損、內管是否刮傷、銹蝕、變型。前叉作用後再檢查數次內管與前叉塵封處,外管底\
部是否有漏油現象。
檔車檢查上下三角台是否有破損、裂痕、轉向主幹珠碗處是否油漬或厚塵、內管頂蓋是否\
兩隻相同。
檢查後避震器是否出現漏油、內管磨損、襯套老化、內管之襯墊老化等...
握住後避震、上下左右前後晃動,檢查是否有襯套老化,未確實固定速克達以一手抱傳動\
左右搖晃或是上下非搖臂擺動的晃動,可能就是襯套或滾珠/滾針軸承過度磨損。
內折外翻、斷裂、凹痕、若有建議放棄此車。
『引擎系』
蓋住排氣管 (但還要能通氣避免熄火) 傾聽引擎附近是否有異音。
( 活塞、活塞環、活塞銷、缸壁、連桿大小端、連桿軸承、曲軸軸承過度磨損、墊片漏氣\
器導片過度磨損、凸輪斷齒壓縮比過高、過熱、爆震、氣門間隙過大、氣門彈簧疲乏或斷\
裂、平衡軸軸承磨損、平衡軸從動齒輪過度磨損或斷齒)
原地後輪懸空或打空檔,拉轉速時是否順暢不拖泥帶水 (化油器調校點火與進排氣、燃燒\
狀況) 速克達傾聽傳動箱處是否有異音,騎乘起步時是否有抖動、急加速無力、轉速無法\
提升、轉速輕易拉高卻無加速感等 (曲軸軸承、普利珠、普利盤、離合器、開閉盤、皮帶)
檔車查看進退檔是否順暢,檔位是否明確、進退檔時是否有異音,離合器操作是否順暢 (\
離合器各片、壓板、軸承、outer、撥動機構、變速凸輪、制止器、主副軸齒輪與軸承、\
變速鼓、變速叉軸、撥叉)
引擎上體與曲軸箱、傳動箱、車底洩機油、齒輪油螺絲處是否有漏油或油漬現象。
各處螺絲是否短少、過度破損 (拆裝即應更換螺絲)。
查看行照車色與引擎號碼是否與車體相符,查看引擎號碼處是否有變造跡象 (除非技術太\
差,不然一般人看不出來) 。
2T(二行程):車若在熱車之後尚有大量的排煙,要求其調整。
4T(四行程):車不論轉速如何有看到煙或聞到燒機油的味道,建議放棄此車。
『其它』
中古車不一定是跟中古車行買,也有自售與一般車行整理的車子自己怕被佔便宜,對方也\
怕吃虧,
賣方不知車有問題,買方卻發現問題以為賣方沒有誠意或是買方硬是要殺價到不符賣方成\
為了避免大家誤會一場,唯有多充實自己的知識或是請真正有這方面專長的人幫忙。
該有的保證、讓渡書、過戶、保險等、交付印章或身份證等...
具有代表本人的物品時需再開立一張使用保管書,上面明細印章或身份證
擁有者、使用者、使用的範圍、時間、用途、何時歸還,若做其它用途擁有者本人不負任\
買賣不成仁義在,多給自己與對方一點時間與空間。
1.外觀條件,先供參考
有著美麗外觀的車輛,是購車的重要條件之一,不過切記,若是沒看清楚車輛內部產生的\
問題所帶來的影響,更是會讓人頭痛。
2.三人攻堅,其力斷金
看車況,另外一位擅長殺價的朋友,可以跟著車行的業務或是賣方攀攀交情,殺殺價錢!\
3.選定車型,一看再看
找二手車切忌急躁,車況好價格又划算的二手車,可不是隨便就有機會讓你看到,所以要\
很有耐性的,一台台去看,慢慢的挑,最好是起碼要看過同型的中古車數量超過三台後,\
車況會有很大的幫助!
看車7步驟 試車是購車前最後也是一定要的步驟。
『
1.晴天日頭出,看車好風景 1.原地發動先,溫度要恆定
4.儀表看仔細,線路要規矩 4.上路行駛前,保險問清楚
5.輪胎看磨耗,荷包省不少 5.煞車加速試,小心兼觀察
6.漏水或漏油,通通都不好 6.不急不亂買,保障己荷包
7.證件看清楚,白紙黑字簽
』
消費者都知道買中古車最怕遇到,泡水車、事故車及贓車,要避免買到問題車輛,先屏棄\
貪小便宜的心理,不要輕信好運氣,以為自已可以買到售價低於行情太多的車,所謂 "便\
宜無好貨",過於懸殊的價差可能會付上更多的後續麻煩,而在預算上以"量入為出"為主\
旨,識實際運用的需要挑選車款。
占絕大多數的中古車行,通常在取得直接車主售出得一手車時,會先要確認車籍,稅籍與\
罰單,並進一步確定交車前後之權責,有時因為車款較為搶手,所以有的人會邊收車、邊\
兜售,如果順利轉手,就將原車主所有資料一起轉出,有些車子到了大賣場業者手中,若\
是看來會擺較長時間時,有的就會採取廢牌停用,一般則會將車籍直接轉為車行名下,以\
使產權穩妥,不必再與原車主有干擾,這對一般消費者還可透過監理所獲內政部警政署網\
站來確認來源是否清楚及檢視車行提供證件是否齊全,以確保過戶產權沒問題。
三、品質
買車的過程中,一般的中古車行較少有能夠開出去試車的機會,因為賣方也需要避免遇到\
突發狀況的出現,所以一般都是在銷售現場檢測,消費者除了觀察外觀的新舊與完好程度\
之外,可先發動引擎仔細聆聽引擎運轉的聲音是否順暢、有無異音,而車身在怠速是否有\
過於抖動狀態、排氣管是否會排放異常的濃煙…等等項目。該亮的燈是否有亮、不該亮的\
警示是否也在正常的狀態下,而泡水車多半會有霉味及暗藏泥沙等情事,需要多加注意,\
四、售後服務
一般中古車商在遇到客戶回來要求保修時,多是提供特約廠的服務,但也有某些車商本身\
即附設頗具規模的保養廠,維修就不勞特約的保修廠,也算提供消費者多一些選擇,而提\
中古車商的貸款一般還是透過銀行的汽車貸款部門辦理,貸款金額是車價的8成,不過銀\
行會視車齡、車況、廠牌等實際狀況斟酌,主要的參考還是車主個人的信用狀況,有時會\
遇到比較特殊的狀況是車主頭期款不多,車行在提出與車主簽訂的合約書給銀行時,會將\
成交車價提高以利車主增加貸款金額。不過,多貸還是得還,不見得對消費者是最好的。
永續經營的長久之計。
最後騎的時候先慢慢騎看看,在定速慢慢騎。在測試停止灌油門速度上升是否有怪聲或是\
怪反應,煞車力道是否正常,有轉速表的車可以看轉速有沒有偏高。
百分之兩百勸你不要去二手車行買車
第一.來源你很難確定,那是車行,門路多到你想不到
第二.那是車行,一定比你懂車,而你什麼都不懂,只能聽他說
第三.那是車行,各方面都比你強勢,一旦資料簽下,錢給了,後悔就來不及
第四.要買二手車,去拍賣找找賣車的個人,不要找車行,你不懂車,就找沒有改過的車
個人賣的車
1.相較車行比起來,零件來源很少,買到AB車機會小非常多
2.有一部份人是看到新車想換,這時你就有撿便宜的機會啦
第五.買二手車,最好試看看沒問題,沒問題後,車不要過夜,不然小心被換零件
挑雨天或冷一點的天氣去試車子,有些小毛病比較會出現
第六.既然是二手車,小毛病多少一定有,但跟二手車行的動不動就壞大東西好多了
要找到又便宜又跟新的一樣的二手車,除非你遇到了凱子,有,但是不多.
第七.切記!!!不要急著買,被欲望衝昏頭,你手上的王牌就是你要買車的$$
慢慢磨慢慢看,賣車的那麼多,不急那一台
一旦你的主動權失去,被賣方拉著走,那我只能說自求多福!!
有的時候因為車子停產而無法買新車的時候
大家就非買二手車不可 如 FZX NSR 等等
這種車因為只有二手且很多人想買 所以會非常搶手
或是熱門的現在市售車種 如SV-MAX G4 豪邁 迪爵
常常買來發現是借屍還魂車
導致二手市場相當混亂
所以如果大家對2手車有興趣想要購買
有兩種方式比較好
第一種 透過網路向車友買
可以少掉車行的一層撥削 也比較不用擔心會被坑錢
但是須有評估車況的能力
如此一來通常能用不錯的價錢買到狀況好的車
或是花一點錢買部爛車用剩下來的錢去整理
第二種 直接向有信譽的車行購買
通常車行會把車子整理到狀況OK後再拿出來賣
也會提供短期的保固
但是價錢會比第一種貴 不過可以讓買主比較不用費心
2手車大概就是這樣
我來說幾個我知道的好了
1.試騎的時候放雙手看會不會偏 → 會的話車台可能不正,可能有出過車禍
2.突然加大油門看有沒有冒黑煙 → 會的話此車會吃機油
3.試試看電發順不順,方向燈大燈喇叭都檢查一下
4.試試看煞車鬆或緊,再者如果已經磨的差不多了請老闆幫你換
5.找一些路況稍微差的地方試試看避震效果如何,也可用肉眼去看避震器是否有漏油
(有的話應該可以跟老闆ㄠ一下吧)
6.找引擎號碼跟行照對對看(以免買到拼裝車!!!!)
還要注意該引擎號碼是否屬於該車種所有(例如95年的max..@@)
7.試一下車子的極速,如果有問題的車子常常試完之後問題就出現了
8.檢查輪胎,看磨損的情形(太誇張的也要ㄠ一下不然接手沒多久又要花錢了)
9.先做一下功課看該年份的車子值多少,別被貴太多
10.問清楚有沒有保固,保固多久,以及保固的範圍
11.最好找熟的車行,避免去專門賣二手車的車行買
看有沒有那種剛好換新車而賣的
我現在也是騎一台二手的車
引擎部分很不錯
但騎了不到一年一些老舊的電系就出問題花了不少錢去修(兩千多)
所以呢...這個問題我覺得是買二手車要有心理準備的部份
另外還要思考的是
這部車你喜不喜歡
或者你只是迫於無奈才買的
因為可能沒過幾個月你才發現自己想買的是什麼車
到時候這部車轉手又是個問題(例如我就是一個例子@@)
考慮清楚吧
沒錯
你買到的是一台標準的AB車 也就是借屍還魂車
這台車 也是一台贓車沒錯(但你別擔心) 騎在路上 被臨檢到 也不會有事
其實 你這台車也不是引擎被換過
一般竊車集團的手法是
先偷一台新車(SV-MAX)舉例說明
由於失竊車主一定會報案 所以原來的車牌跟引擎號碼(5NW-XXXXXX)就變成不合法的
再從特殊管道弄到一組合法的引擎號碼跟車牌還有行照(通常是Y牌的舊車 迅光 風光之類)
接下來就簡單啦 把新車的車牌(不合法)拆下 換上特殊管道弄到的車牌(合法)
在把原來的不合法的引擎號碼(5NW-XXXXXX)磨掉 打上特殊管道弄來的合法的引擎號碼
4HP-XXXXXX 迅光 4TE-XXXXXX 風光 等等
在附上行照
就成了二手車行裡面那些亮晶晶 跟新的一樣的二手SV-MAX了
所以 你也不用換引擎 它本來就是MAX的引擎 只有號碼被換掉而已
如果你不介意的話 整台車還是可以一直騎
不會有太大的問題(前提是上任車主在車被偷之前 沒有把車操爆)
還蠻替上任車主感到惋惜 車被偷很可憐
來說說我的經驗吧
我的車引擎兩年保固( 其他東西三個月 ),二手四年車( 星艦 125 ),殼全新
,送兩年保險還有行照辦到好,兩萬二。
騎到現在一年一萬三千公里左右,換過的東西:
傳動─除了碗公之外全都換了。
電系─線圈、點火線( 接到火星塞那條 )、整流器。
其他─前叉避震、後避震、後胎( 騎三千就平了 )、前胎( 騎五千 )、樑柱中間的橡膠
吸震器( 看起來像培林,不知道實際上叫什麼 )、風扇( 在路上騎到一半整個爆
掉 = =|||)。
簡單的說─我除了引擎之外全換了 = =|||
如果不算其他換機油、齒輪油等等耗材的保養費,我總共花了一萬八。
簡單的說,二手車裡面所有東西都是『二手』的,整台機車都是消耗品,而別人
之前用在這台車的時候耗了多少,全部都藏在全新的殼底下─你是看不到的。
所以真的,考慮考慮吧,不管二手車行廣告多好,有多吸引人,畢竟是二手車。
絕對不要找車行車 除非面談肯讓你牽到認識的車行檢查 可能性低到不可能了
其實懂不懂車差別都不太大 因為沒人肯讓你拆車來檢查
懂車的也不是車神用聽的就能保證一定ok 所以只能試騎聽聽聲音看看外觀
外觀的話先注意"油" 有沒有漏油 ex機油 避震
來就是車殼有沒有鉻印有的加分
外觀保養如何 顧不顧車一看就出來了
車殼車型與年份是否正確 ex.十年的天鵝<--這個就扯了
聲音正不正常 ex這個難形容不過如果你要買什麼車就先找台正常的聽聽看騎騎看
中低轉速穩不穩定
買y拍二手車 最重要就是賣家了 通常我會選擇有點年紀
在交談過程肯胡亂哈拉家庭生活事物的人 因為肯說自已的背景
價錢不是很重要 真的一分錢一分貨通常價偏高的都有點信心 對自已的車有信心
而且相談甚歡都是可以殺價的
想買到正常不錯的車就別心急 慢慢等 我之前找台車等了三個月從桃園看到基隆
寧缺勿爛 有一點點懷疑就不要
這是我幫人買了四五台y拍車的經驗 至少引擎都沒問題
基本外觀:
依引擎號碼為準,高低把不要弄錯 (驗車問題)
其它像開關型式,阻風門型式,平衡軸等等 都是車輛是否 "原廠" 的輔助參考
車台:
車台正不正,前叉有沒有歪,都算是基本檢查內容....
車行應該不會漏掉這點的 XD 連路人都能看得出的破綻
以老車來說,有些螺絲滑牙被重攻或打過牙套是難以避免的事,
所以在這方面就別太挑了。
另外,如果車摔過的話,在前叉,車框,手把,手把防撞蓋都可能留下痕跡:p
引擎:
怠速,定速,運轉的聲音,震動,拉轉都是重要的判斷依據。
如果有人能幫忙檢查供油連接的話會更好。東吳機研嬉皮版連續碰到兩台
ACV 被拔走 (剩下管路還亂接) 的勁 XD (我決不會承認第一台是我的)
車殼一般都會被徹底清潔過,不過若是底殼或接點還有油漬的話,大概暗示
這台車會有漏油的問題。
以勁來說,發動中阻風門拉到底,應該要會熄火;p (混比有妥善調整為前題)
如果廢 ACV 但沒弄好油路的話,造成超稀薄燃燒,在這種情況下就不會熄。
個人經驗: 還要注意化油器混合比調整螺絲 XD 但如果不介意那顆螺絲,買到
的化油器又有問題的話,我手上有換下來的備料,整理完畢,價格
好說 XD
油箱:
如果裡面鏽蝕嚴重,要特別小心。可以檢查汽油濾心,如果裡頭不太乾淨的話,
要注意化油器油嘴別堵塞了。會難騎到靠夭... 低轉速爆熄火,完全無扭力可
言,要靠拉轉彈半離合兩三次,才能把車速提升到能一檔接合不熄火的程度 T_T
電系:
該亮的燈要能亮,該叫的喇叭要能叫。不該出現的東西,除非有人代驗,否則
都該拆掉。
如果對電瓶,電盤,整流器或導線有疑慮的話,可以試著拆電瓶開燈/按喇叭
看看 XD
傳動:
各檔齒輪不得崩齒 (騎起來會有恐怖的鐺鐺聲) ,換檔應能動作順暢,不得卡檔
或跳檔。這部份如果有問題會需要大拆引擎,工錢可貴著。
前後齒盤不能歪,鍊條能屈能伸。踩發桿動作正確 (缸壓和回彈都要注意) 離合
器部份,可以架中柱打半離合 (維持左拉桿開度) 踩後煞煞死,放後煞再等後輪
空轉。如果能輕鬆完成這些事,引擎轉速沒有太大變化的話,代表離合器狀況不
錯。
制動:
後鼓煞一般只能看煞不煞得住車而已 XD 踩了煞得住,沒踩不鎖死就好。
前碟要注意: 前碟不能歪 (煞車時龍頭不會抖) 油管當然不能漏油,來另就別太
挑了,反正是消耗品,自己在乎的話去換高級一點的料就好。如果是勁的話,光
陽單二卡鉗可以試著在不拆卡鉗的情況下,用手壓縮卡鉗外部迫退活塞。如果推
不動的話,代表卡鉗浮動作需要清理。
避震:
用力壓放幾次前叉 (或後避震) ,請確定走滿行程,力量也夠大。畢竟騎乘時避
震所承受的力量,遠超過你能徒手施加的程度。車行一般會先把避震外側弄乾淨
,所以如果此時看得到漏油的話,代表有油封爆了。前叉一般可以重灌油處理,
後避多半是直接換新,不過價格也都不太便宜 XD
如果前避震左右不平衡的話,在壓縮時前土除會被扭曲。處理: 重灌油,調整預
載,花工錢而已 XD 後避則是過坑時會有車身扭曲的感覺,不過這與後輪軸承或
後搖臂襯套的問題我不知該怎麼區分 :p 總之都是要拆的 XD
輪胎 輪框:
輪胎就別太挑了,騎回家想換啥再去換吧。
輪框不能歪,邊緣不能變形斷裂。個人感覺鋁框約略優於需內胎的鋼絲框。
車殼:
有裂的話記得算錢。可以拆下來看內面是否有修補的痕跡,例如補土或什麼的。
電鍍殼最好不要有銹班,並注意是否重噴漆過。